Найм строителей — на что нужно обратить внимание.

Поиск специалистов. Найм строителей.

Чтобы указать цену, нужно знать, какую конкретно работу предстоит выполнить. Это не всегда просто. Так, на вопрос «Сколько стоит перестроить кухню?» — нет готового ответа даже при наличии чертежа. Ведь из чертежа не видно, какие шкафы, занавески, столешницы, осветительные приборы, напольное покрытие и тл. хозяин хочет иметь и каков объем работ по сносу, перестройке, протяжке труб, устройству вентиляции, покраске и тл.

Даже при самых простых работах, например по замене наружной двери, следует оговорить условия: входит ли в стоимость доставка, покраска и тд.?

Когда и как осуществлять оплату? Каковы сроки? Какие гарантии?

Таким образом, кроме чертежа нужно еще и описание. Поэтому, прежде чем приглашать строителей, советуем обратиться за консультацией к специалисту.

Ведение переговоров

Имея чертежи и описание, обратитесь в различные фирмы — по крайней мере не меньше чем в три. Не удивляйтесь существенному разброду цен.

Общие правила при выборе фирмы

  • Соберите нужную информацию. Узнайте фамилии, телефоны и адреса нескольких предыдущих клиентов фирмы и поговорите с ними, осмотрите выполненные фирмой работы.
  • Выясните, какие работы она выполняет, то есть составьте себе представление о фирме.
  • Проверьте, зарегистрирована ли фирма в законодательном порядке. Это можно сделать, попросив показать свидетельство о регистрации.
  • После завершения работы потребуйте сертификат качества, удостоверяющий, что работа выполнена с соблюдением строительных норм.
  • Ведите ежедневный дневник выполнения работ.

Письменный договор
Найм строителей упрощается заключением письменного договора, в нем обычно указываются объем работы, стоимость и формы оплаты, сроки, штраф за просрочку, сумма компенсации за повреждение вашей собственности и причинение травм другим людям. Если в договоре указана приблизительная стоимость работы, ее нельзя превышать более чем на 15% без вашего согласия.

Досрочное прекращение работы
Если вы хотите досрочно прекратить работу, вы обязаны оплатить то, что уже сделано. Если фирма сделала что-то неправильно, вы имеет право на снижение стоимости.

Оплата

Никогда не давайте аванса. Платите только за выполненную работу. Оставляйте 10% суммы до полной приемки работы. За работу сверх оговоренной в договоре вы, конечно, должны платить дополнительно. По завершении работы требуйте соответственно оформленный счет. При оплате «черным налом», то есть без подтверждающих документов, могут появиться проблемы с гарантией, устранением недоделок и тл. Кроме того, документы могут понадобиться при выяснении отношений с проверяющими государственными учреждениями.

Закон » О продаже услуг потребителям».

Это закон, который регулирует отношения между домовладельцем и строительным предприятием и который нельзя итерировать. Исходным в нем является то, что частный домовладелец не является специалистом в строительном деле, и поэтому этот закон предназначен для защиты прав потребителя. Предприятие же считается квалифицированным исполнителем. Оно обязано информировать клиента о непригодности материалов и/или проектных решений.

НДС

Согласно «Закону о ценоуказании» предприятие обязано указывать цены, включая НДС, но часто этот пункт итерируют. Всегда спрашивайте, включен ли НДС в сметную стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.