Экологически безопасное строительство.

Немного об экологически безопасной эксплуатации

Согласно Шведскому академическому словарю слово «экология» означает «взаимодействие между организмами и средой». Тактом образом, слово «экология» не имеет оценочного характера. В словосочетании «экологически безопасное строительство» или «экологически безопасная эксплуатация», «экологически безопасное» примерно означает «щадящее природу». Мы живем благодаря тому, что наша планета дает нам в виде еды, топлива и различных материалов, и бесспорным фактом является то, что наш образ жизни не находится в гармоничных отношениях с природой. Мы берем из отнюдь не бесконечных запасов Земли большое количество ископаемых, особенно нефти, небрежно обращаемся с тем, что имеем, и выбрасываем уже использованное. Например, любое строительство в какой-то степени истощает земные ресурсы, поэтому надо стремиться работать максимально экономно.

Здесь мы сформулируем несколько оснoвополагающих принципов того, как надо действовать, чтобы быть максимально внимательным по отношению к природе при экологичном строительстве и эксплуатация дома. Нельзя защищать природу походя, для этого нужно изменить свои старые привычки, интегрировать экологическое мышление в пoвседневную жизнь.
Что такое экологически безопасное природопользование?

Правильнее сказать: щадящее природопользование, то есть такое, при котором вторжение человека в природу должно быть сведено к минимуму. Мы должны попытаться вести себя так, чтобы стать частью природного круговорота. В этой связи мы выделяем вопросы, касающиеся материалов, отходов, энергии, воды и природных богатств.

Материалы

Нам следует использовать материалы так, чтобы минимально истощать природные ресурсы и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду как при строительстве, так и при сносе дома, когда он превращается в то, что называется отходами. Материя служит в построенном доме неслыханно короткое время, несколько десятилетий, по сравнению с тем, сколько она существовала, будучи сырьем в виде глины, железной руды, деревьев, нефти и т.п., и с тем, во что она превращается потом. Мы можем также быть более скупыми по отношению к материалам, то есть потреблять их как можно меньше.

Отходы

Все рано или поздно превращается в отходы, которые мы до стих пор только выбрасывали или сжигали, чтобы удалить их из нашей жизни. Но, к сожалению: всё остается!

Чтобы вы ни выбрасывали, где бы и каким 6ы способом ни утилизировали, например сжигали, остатки все равно попадают в сточные воды или в море. Конечно, материалы, взятые из природы, могут вернуться в нее без вреда, но произведенные материалы, прежде всего химикалии и выбросы заводов и автомобилей и т.п., загрязняют природу, которая может погибнуть в будущем. Недостаточно уменьшать выбросы. Со временем их нужно полностью прекратить, поскольку выбросы за тысячи лет изменят природу, даже если их годовое количество не велико.

Бытовые отходы следует сортировать, часть превращать в компост, а остальное отвозить на предприятия для переработки.

Энергия

Потребление энергии, производимой на тепловых электростанциях, работающих на нефти, угле или газе, истощает конечные природные ресурсы и загрязняет атмосферу. Даже атомные электростанции потребляют топливо из конечных ресурсов — урана тоже не бесконечно много. Поэтому сделайте доброе дело: уменьшите энергопотребление, улучшив теплоизоляцию дома, а также регуляцию отопительной аппаратуры, температуры воздуха, воды для душа и стирки, проветривания и т.д. — за счет использования солнечной энергии, установки котлов, отапливаемых дровами или брикетами, тепловых насосов и т.д.

Возобновляемые источники энергии

Таковыми являются источники энергии, производимой без воздействия на круговорот в природе: ветровая энергия, гидроэнергия, приливная энергия, биотопливо, солнечная энергия, геотехническая энергия (использование тепла почвы, горных пород и морской воды с помощью тепловых насосов).

Примеры изделий, которые следует сдавать в пункты утилизации для уничтожения:

  • батарейки
  • приборы пожарной сигнализации (могут содержать радиоактивные вещества )
  • химикалии, краски, герметизирующие мастики
  • старые холодильники (могут содержать газы, разрушающие озоновый слой атмосферы)
  • отслужившие компьютеры и комплектующие к ним (бром и т.п.)
  • люминесцентные и энергосберегающие лампы (могут содержать большое количество ртути ).

Проконсультируйтесь в соответствующей коммунальной службе, что и куда сдавать.

Также при выборе матералов обращайте внимание на экологическую маркировку:

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.