Какие бывают фундаменты?

Основные типы фундамента.

Мы можем сказать, что существует три основных типа фундамента: фундамент с подвалом, низкий фундамент (который называется также фундаментом дома торпаря), а также фундаментная плита по грунту (называют также пол по грунту). Самый старый тип Для небольших домов — это низкий фундамент, а самый современный — плита по грунту, который стал широко применяться начиная с 19С0 года. Выбор фундамента определяется качеством грунта в сочетании с типом дома и его конструкцией. 

Плита по грунту.

Тот, кто хочет жить поближе к земле и выходить из дома прямо на газон, вероятно, выберет такой тип фундамента. Он состоит из бетонной плиты, которая кладется на изоляционный материал, лежащий па слое щебня или другого прочного водонепроницаемого материала. Прямо на эту плиту ставится дом.
Этот тип фундамента подходит для ровной местности. Поскольку нагрузка дома распределяется по большой поверхности, он годится также для грунта невысокой несущей способностью. Однако надо обращать внимание на влажность почвы. В ряде домов, построенных в 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века, такие фундаменты имели большой недостаток: в них просачивалась влага из грунта.

Низкий фундамент.

Ранее говорили о так называемом торпарском фундаменте, то есть о фундаменте под домом торпаря. Он явился развитием бытовавшего до этого типа «холодных стен», когда под дом укладывали камни. Суть его в том, что строится стена под будущими наружными стенами и под несущей перегородкой. Иногда фундамент делается из балок на столбах. Под нижним балочным перекрытием образуется небольшое пространство — подпол, которое должно быть вентилируемым.

Несущая способность грунта должна быть хорошей, и поэтому рыхлая глина малопригодна. Неровность грунта легко выравнивается с помощью стены фундамента, а при строительстве на крутом склоне под нижним перекрытием образуется пространство, где можно сделать подвал. Этот тип фундамента имеет существенный недостаток: возникает опасность образования плесени в летнее время, когда теплый влажный воздух попадает в прохладный подпол и повышает там влажность. В зимнее время трубы водопровода, проходящие там, нужно защищать от мороза.

Фундамент с подвалом.

Этот тип фундамента вырос из предыдущего. По мере роста материальных возможностей владельцев дома пространство под ним увеличивалось. Там оборудовали ванную комнату, прачечную и помещение для хранения продуктов. Сейчас многие стремятся сделать теплоизоляцию в старом подвале и переоборудовать его под жилье, но повышенная влажность постоянно напоминает о себе. Гидроизоляция в старых домах предполагала использование этого помещения только в качестве подвала. Влага, проникавшая туда через стены, постепенно испарялась. Если наружные стены изолировать, прекратится испарение и в результате появится влага.

Если вы строите новый дом, то подумайте и о подвале. Конечно, в этом случае дом обойдется дороже, зато появится помещение для прачечной, комнаты отдыха, кладовой, мастерской и т.п. Если местность позволяет, то в подвале можно будет оборудовать гараж.

Конструктивно фундамент с подвалом строится так же, как и фундамент типа «плита по грунту». Однако особое внимание нужно обратить на наружные стены, которые уходят под землю и которые требуют особой гидроизоляции снаружи и изнутри. Особенно уязвимый участок — место соединения наружных стен с полом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.