Кровля из рулонных материалов.

«Картонная кровля», к счастью, вовсе не соответствует своему названию, ибо она может выдерживать летом нагрев от солнечных лучей до 70—80 градусов, а зимой образование льда с чередующимся действием сил растяжения и сжатия. То, что она по-прежнему так называется, объясняется тем, что исходно речь действительно шла о картоне, то есть материале из целлюлозы, который для придания водостойкости пропитывался битумом. Для защиты от ультрафиолетового излучения, быстро разрушающего битум, наносится слой, например, сланцевого песка. На плоских крышах кровельный картон можно также защитить слоем гравия.

Область применения

Сейчас кровельный картон используется преимущественно на плоских крышах и крышах с малым уклоном, то есть с уклоном 7 градусов и меньше. Однако ничто (кроме, может быть, эстетических соображений) не мешает использовать этот материал и на более крутых скатах.

Кровля из картона иногда производит впечатление скучной и безжизненной.

Конструкция и укладка

До недавнего времени в зависимости от качества материала и угла ската клали два или даже три слоя кровельного картона, которые плотно приклеивались к основанию. Такое многослойное покрытие создавало определенные проблемы при ремонте, поскольку просочившаяся внутрь и оставшаяся там вода могла вызвать отслоение нового слоя.

Современные материалы значительно лучше. Основу «картона» образует полиэфирное волокно, которое значительно прочнее, а связующая битумная масса содержит резину, придающую материалу эластичность, сохраняющуюся даже при низкой температуре. Сегодня достаточно положить один слой, который крепится к основе гвоздями или иным способом и может, как утверждают, прослужить 30 лет.

На небольших домах чаще всего в качестве основы брали нестроганную шпунтованную доску, покрытую рубероидом точно так же, как при укладке черепицы. Затем на основу кладут вертикально или горизонтально полотнища и прибивают гвоздями кромки, которые проклеены и защищены полимерной пленкой. Полотнища перекрывают друг друга так, что следующее закрывает шляпки гвоздей предыдущего. После забивки гвоздей срывают защитную пленку, плотно прижимают следующее полотнище — и кромка приклеена. Проклеивание битумной мастикой необходимо в местах соединения с дымовой трубой, на карнизном свесе и т.п. и на продольных швах.

Кровельщику-самоучке не следует браться за плоские крыши с уклоном менее 4 градусов, поскольку тогда швы надо варить, что может не каждый.

Старые кровли из рулонных материалов

На старых домах кровля может быть действительно из картона, и за ней нужен уход, отличный от нынешнего. Дегтевый кровельный картон требует дополнительной пропитки с интервалом в 3—5 лет, иначе он разрушится под влиянием солнечного света. Нельзя для этой цели применять битум.

Рулонный материал раньше клали вертикальными рядами, стыки прикрывали рейками треугольного сечения, которые проходили от конька до карнизного свеса. Тогда крыша напоминала по внешнему виду кровлю из листового материала.

Кровля из плиток из битумированного картона

Плитки из так называемого битумированного картона подходят для уклона ската 14 градусов и более. Уложить их домовладелец может сам. Маленькие плитки кладутся внахлест и приклеиваются друг к другу. Основой служит деревянный настил. Готовая кровля в какой-то степени похожа на сланцевую.

Повреждения и уход

Кровлю из рулонных материлов надо осматривать 1 -2 раза в год. Проверьте состояние картона и очистите крышу, желоба и водосточные трубы от мусора и птичьего помета. Протечки часто появляются при таянии снега, и если возникнет необходимость очистить от него крышу, делать это нужно крайне осторожно, так как лопата легко прорезает кровельный картон и может повредить защитное покрытие. Лучше всего совсем не чистить крышу, поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами. Не пытайтесь удалять примерзший лед и не рубите его. Лучше оставьте слой снега толщиной 5—10 см.

Когда кровельный картон постарел и защитное покрытие из сланцевого песка ссыпалось, его поверхность можно покрыть слоем защитной мастики. Надо осмотреть все небольшие повреждения и заделать их битумной мастикой, может быть, усиленной стеклотканью. Есть также способ покрытия всей поверхности крыши защитной мастикой со стеклотканью. Так можно отложить замену кровли или укладку новой на несколько лет.

Точечные повреждения можно заделать, наложив заплаты из аналогичного материала, которые приклеиваются битумом. Пузыри надо разрезать, просушить и заделать. Если кровля в плохом состоянии, но годится в качестве основы, на нее можно положить новый слой. Эту процедуру можно повторять. Так крыша постепенно становится многослойной, прежде чем настанет время сорвать все и начать сначала.

Ондулин

Еще один кровельный материал, сделанный из картона, называется ондулин. Его производят из целлюлозы, пропитанной битумом, в виде гофрированных листов. Они бывают черного и красного цвета, а также прозрачные, применяемые для повышения освещенности помещений.

Плиты из ондулина напоминают волнистые цементоволокнистые плиты и предназначены для покрытия хозяйственных построек типа сараев, гаражей и тд. Их кладут на обрешетку или опорные бруски с шагом 370 мм. Крепление осуществляется специальными гвоздями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.