Электронные коммуникации.

Телевидение, телефония и компьютерная техника развиваются очень быстро, и области их применения все больше перекрывают друг друга. Поэтому мы коснемся только элементарной информации, имеющей отношение к стационарному оборудованию.

Телевизионные антенны.

Если, строго говоря, радиоволны можно приниамть без антенны при условии, что вы находитесь недалеко от передатчика, то для устойчивого приема телевизионных программ нужна антенна.

Наземные каналы ТВ 1, ТВ 2 и ТВ 4 принимаются бесплатно с помощью обычной антенны, а для спутниковых каналов требуется стандартная параболическая антенна.

В каждом телевизоре есть встроенное устройство для приема наземных каналов, однако отсутствует устройство для приема спутниковых. Поэтому для них надо иметь специальный приемник. Если у вас только один приемник, вы можете принимать только один спутниковый канал, то есть все телевизоры в доме настроены на один и тот же канал. А из наземных каналов вы можете в каждом телевизоре выбирать любой.

Во многих районах дома подключены с помощью кабеля к приемнику спутниковых каналов. За отдельную плату вы становитесь абонентом каналов, представляющих для вас интерес, посредством пульта управления через программное устройство вашего телевизора вы выбираете нужный вам. В распоряжении оператора есть приемник для каждого спутникового канала, и он передает принятые сигналы в кабельную сеть.

Антенный кабель

Поскольку телевизионный сигнал подвержен воздействию помех, он должен идти по экранированному кабелю, коаксиальному кабелю, в котором заземляющий провод оплетен вокруг сигнального провода. Кабель более жесткий но сравнению с обычным электрическим, тем не менее при монтаже его можно проложить незаметно под плинтусами и наличниками. Однако его нельзя сгибать под прямым углом, и конечно, он более заметен, чем, например телефонный. В новых домах в стенах прокладывают трубы, по которым протягивают кабель.

Плохой прием

Телевизионные сигналы не способны подобно радиоволнам обходить здания и деревья. Иногда плохой прием происходит оттого, что на пути сигнала находятся дома, или потому, что сигнал отражается от близлежащих больших зданий, вследствие чего и возникает зеркальное изображение.

Параболическая антенна должна находиться в зоне «прямой видимости» спутника, поэтому иногда приходится рубить деревья. Однако совсем не обязательно ставить антенну на дом, и если есть подходящее место рядом, проблема будет решена.

Конечно, плохой сигнал может быть связан с неполадками в вашей сети. Где-то неплотный контакт или контакты окислились. Причиной этого может быть и то, что сигнал от передатчика очень слабый из-за того, что дом находится слишком далеко от передатчика или в мертвой зоне сигнала. Тогда, чтобы исправить положение, можно поставить усилитель сигнала.

Телефон.

Подключение дома к телефонной сети осуществляется по воздуху, что чаще всего делается за городом, или же под землей. Воздушные линии более уязвимы для воздействия осадков и ветра по сравнению с подземными, и на них чаще происходят перебои в связи. Кабельный ввод имеет четыре жилы, по две на каждый номер. Поэтому чаще всего в домах используется только две жилы.

Телефонные розетки в доме включаются последовательно, что вы обнаруживаете, когда говорите по телефону, а кто-то другой поднимает трубку выше по линии и прерывает ваш разговор. Однако этого можно избежать, если включать розетки параллельно.

Дополнительные розетки в другом помещении можно подключать через внешние клеммы исходной розетки или через подключение к первой розетке вилки с кабельным отводом, который протягивается в другое помещение, где устанавливается дополнительная розетка. Таким же образом можно протянуть линию дальше.

Телефонный автоответчик надо ставить на последнюю розетку в линии. Тогда его можно держать постоянно включенным, а отключаться он будет, как только вы снимете трубку.

Однако систему сигнализации, соединенную с охранной структурой, и интернет надо подключать к первой розетке, чтобы они не отключались при снятии трубки выше по линии.

Компьютерная сеть

Компьютеры — это отрасль, находящаяся в процессе постоянного развития и совершенствования. Поэтому, если вы хотите создать компьютерную сеть дома, лучше обратиться за советом к одной из фирм или к независимому консультанту, и подключить беспроводные системы.

Компьютеры можно подключить к интернету несколькими способами, например через телефонную сеть, широкополосный кабель, ввод телевизионной антенны, сеть вай-фая. Сейчас этих способов становиться все больше и больше. Процедура подключения довольно проста: если у вас есть соответствующая карта, остается только через кабель подключить модем компьютера к телефонной сети, вводу телевизионной антенны, широкополосного кабеля к какому-либо вводу и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.