Крыша из сланцевой плитки.

Крыша из природного камня.

Природный камень прекрасный материал благодаря своей хорошей стойкости к воздействию осадков и солнечных лучей. Собственно говоря, сейчас в качестве кровельного материала используется только сланец, хотя на Готланде можно начти старые дома с крышами из готландского известняка.

Сланец.

Сланец — природный камень особого свойства. Из него можно делать кровельную плитку, так как он от природы слоистый и из него просто получать плоские и достаточно тонкие пластины.

Крыши из сланцевых плиток распространены прежде всего в Норвегии, но встречаются и в других местах Скандинавии.
Выпускают сланцевые плитки квадратной и прямоугольной формы, имеющие размеры от 25х25 см до 30х60 см. Их кладут на обрешетку или продольные балки на примерно такую же основу, как гонтовая крыша. Маленькие плитки можно также класть прямо на деревянный настил, покрытый рубероидом. Чтобы крыша была водонепроницаемой, плитки кладутся внахлест с двойным перекрытием и крепятся гвоздями, забиваемыми в заранее просверленные отверстия. Шляпки гвоздей закрывают верхним слоем. Плитки можно также крепить медной или цинковой лентой или железной проволокой с гальваническим покрытием, которая крепится основе и опоясывает нижнюю кромку плитки.

Квадратные плитки можно класть по диагонали, «на острие>>, что придает крыше особенную красоту.

Чтобы предотвратить попадание снега во время метели или дождя в стыки между плитками, раньше часто клали плитки на мастику или цементный раствор или замазывали швы снизу известковым или цементным раствором настолько, насколько они были доступны.

В ендовах и других местах примыкания используется листовок цинк или медь. Стальной лист не годится, даже оцинкованный с синтетическим покрытием, из-за того, что сланцевые плитки создают кислотную среду, разъедающую металл.

Уход

Как всегда, нужно присматривать за крышей и убирать мусор типа листвы, хвои и т.п. Проверяйте, не треснула ли и не отвалилась ли плитка, не повреждена или не съехала ли крепежная лента и т.д. Тщательно отремонтируйте поврежденное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.