Пожарная безопасность в доме.

Пожары, маленькие и большие, — всегда беда, но поскольку они случаются не часто, люди быстро забывают об осторожности, о том, что лишиться дома из-за пожара — это просто катастрофа.

Причины пожаров и вызываемые ими разрушения.

Причины пожаров различны. В большинстве случаев речь идет о неосторожности. Среди самых распространенных причин на первом месте неосторожное обращение со свечами, забывчивость при приготовлении пищи и неполадки в источниках тепла. Виновниками большого количества травм и пожаров со смертельным исходом являются курильщики.
Пожар возникает, когда какой-то материал нагревается настолько, что начинает взаимодействовать с кислородом воздуха. При этом выделяется большое количество тепла. Таким образом, чтобы что-то загорелось, совсем не обязательно открытое пламя. Вполне достаточно, чтобы перегрелся забытый электрообогреватель, утюг или сковородка.

Помните также, что горит все. Той температуры, которая возникает, при горении обстановки в одной комнате с коврами, деревянным полом, обоями, достаточно, чтобы загорелось все вокруг. Речь, конечно, не о том, что может загореться кирпич, но высокие температуры разрушают и негорючие материалы. При сильном нагреве сталь размягчается и уже не выдерживает нагрузку. Поэтому стальные и железобетонные конструкции могут рухнуть.

Возможные последствия.

Пожар с горящими и падающими деталями конструкции может вызвать тяжелые травмы и разрушения. При пожаре в доме дым всегда повреждает покрытия, из-за чего приходится их ремонтировать. Кроме того, дым опасен для жизни, поскольку обычно содержит ядовитые газы, выделяющиеся при горении синтетических материалов, например синтетических тканей, предметов интерьера и электропроводки. Образующийся при пожаре угарный газ, не имеющий ни вкуса, на запаха, чаще всего является причиной смертных случаев при пожарах, вызванных курением. Вода, используемая в больших количествах для тушения, тоже наносит большой ущерб.

МЕРЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Большинство пожаров возникает вследствие неосторожного поведения в пожароопасных ситуациях. Самые лучшие профилактические меры — узнать как можно больше о причинах пожаров, о способах их тушения и об оказании помощи пострадавшим. Вам и членам вашей семьи надо знать, что следует делать в первую очередь при обнаружении пожара. Быстрое принятие нужных мер на первом этапе может спасти значительную часть имущества. Позвонить по телефону 01 и вызвать пожарную команду, конечно, нужно, но главное — спасти людей. Все должны быть незамедлительно отведены в безопасное место. Чтобы эвакуация прошла быстро, надо знать запасные выходы, поскольку обратный путь может быть заблокирован пожаром. Непредсказуемых последствий удастся избежать, если заранее составить план эвакуации с учетом запасных путей, которые должны знать все члены семьи. Нарисуйте план эвакуации и повесьте его на дверь туалета или в какое-либо другое место. Запаситесь необходимыми средствами: огнетушителями, спасательным канатом, пожарными лестницами и т.п.

Устройство пожарной сигнализации.

Устройства пожарной сигнализации спасли много жизней, подав сигнал тревоги в самом начале пожара. Когда в устройство попадает дым, оно подает мощный сигнал, слышимый во всем доме. Возьмите за правило регулярно проверять это устройство, например раз в месяц. Это можно сделать, нажав контрольную кнопку или поднеся зажженную свечу к датчику. На каждом этаже должно быть, по крайней мере, одно устройство, находящееся рядом со спальней на некотором расстоянии от системы вентиляции. Не устанавливайте его рядом с плитой или с помещениями, где повышенная влажность, поскольку тогда возрастает опасность ложной тревоги. Не надо устанавливать его на стене. Лучшее место — самая высокая точка на потолке на расстоянии как минимум 50 см от стены. Если есть лестница, устройство ставят прямо над ней.

Обычно эти устройства работают от аккумулятора, который надо проверять не реже чем раз в год, а также каждый раз после вашего возвращения из поездки. Когда аккумулятор подсел, нет стопроцентной гарантии, что устройство подаст сигнал. Рекомендуем чистить устройство пылесосом раз в год, одновременно воспользуйтесь случаем и смените аккумулятор. Литиевый аккумулятор например, надо менять не чаще одного раза в пять лет.

Приобретайте устройства, помеченные «Соответствует требованиям по безопасности Управления по делам потребителей». Покупайте новое устройство через 8-10 лет, — срок их службы ограничен.

Какими средствами гашения пользоваться?

Если возник пожар, чрезвычайно важно максимально быстро погасить его, не дав пламени разгореться. Есть несколько типов эффективных огнетушителей.

  1.  Порошковые огнетушители содержат воду, пену или порошок. Их можно использовать для тушения пожара в жилых помещениях.
  2.  Пенные огнетушители содержат пену, порошок или углекислый газ и должны использоваться там, где находятся огнеопасные вещества.
  3. Углекислотные огнетушители содержат порошок. Их надо использовать там, где есть опасность возгорания газа.

Дома надо иметь огнетушители класса 1 и 2. Пенные и порошковые огнетушители являются лучшими универсальными средствами тушения. Порошковый огнетушитель предпочтительнее с точки зрения техники тушения, но порошок потом трудно убрать. А пенные огнетушители нужно регулярно перезаряжать.

Если возник пожар.

Если возник пожар, главное — действовать очень быстро. Первые минуты могут оказаться решающими для исхода событий.

    • Первое и самое важное — эвакуировать всех. Если обычный выход заблокирован, воспользуйтесь запасными. Следуйте плану эвакуации. Не забывайте, что испуганные дети могут спрятаться, например, в шкафу или под кроватью. При возможности закройте окна и двери, чтобы ограничить распространение пожара.
    • Вызовите обязательно пожарную команду, если вы не уверены, что справитесь своими силами. Позвоните по номеру 01 и вызовите службу спасения. Возьмите себя в руки и четко сообщите адрес.
    • Займитесь тушением пожара, если располагаете необходимыми средствами. Используйте наличные средства тушения. К очагу пожара подбирайтесь ползком или низко пригибаясь, чтобы не пострадать от дыма, который очень опасен. Путь отхода должен быть свободен. Если вам не удается погасить огонь, выйдите из дома и закройте двери.

Небольшие пожары гасят так:

 

  • Небольшой очаг возгорания можно погасить мокрым полотенцем, толстым пальто, ковром или шерстяным одеялом. Никогда не пользуйтесь легковоспламеняющимися синтетическими материалами.
  • Загоревшуюся одежду гасят в первую очередь водой. Если нет воды, попробуйте заглушить огонь. Огонь можно быстро погасить, если человек, на котором горит одежда, бросится на пол и будет кататься по нему. Когда пожар потушен, полейте одежду водой и осторожно снимите ее.
  • Загоревшийся в кастрюле или сковороде жир гасят, плотно накрыв их крышкой или противнем. Никогда не гасите горящий жир водой. Вода приводит к взрыву. Отключите вытяжку. В ней накапливается жир, который может усилить пожар. Фильтр надо регулярно чистить.
  • При пожаре в электроустановке, если идет дым или слышится треск, немедленно выдерните вилку из розетки. Если установка подключена к сети, выверните предохранитель или отключите главный выключатель. И только после ее обесточения пожар можно гасить водой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.