Дымовая труба.

Дымовые трубы всегда клали из кирпича. Этот материал используют и в настоящее время. Кирпич хорошо выдерживает воздействие горячих дымовых газов и, обладая высокими теплоизолирующими свойствами, не дает сильно нагреваться наружной стороне трубы.
В старых домах дымовая труба являлась одновременно и вентиляционным каналом, так как печь была в каждой комнате и при топке вентелировался весь дом. Дымоходы соединялись с одной или несколькими дымовыми трубами, которые выводили дым наружу.
Сейчас можно купить трубы фабричного производства, сделанные из различных материалов: стали, керамики, пемзобетона или из их комбинации. Пемза является очень жаропрочным естественным материалом, который образуется при извержении вулканов. Стальная дымовая труба состоит из внутренней трубы, изолированной специальной минеральной ватой, выдерживающей температуру 450 градусов, и внешней, закрывающей теплоизоляцию.
Наружная сторона трубы не должна нагреваться выше 80 градусов, и горючие элементы дома (например, деревянные) не должны находиться ближе чем на расстоянии 100 мм. Однако, если труба не стальная и не чугунная, пол или потолок в месте прохождения трубы могут прилегать к ее поверхности.

Класть трубу из кирпича или купить готовую?

Кажется, проще всего купить готовые дымовые трубы, но труба и печь, которые могут быть из различных материалов, должны быть надежно соединены. Стык может оказаться неплотным из-за различного коэффициента расширения материалов. А если в доме несколько печей и каждая с воздуховодом для притока воздуха, конструкция получится сложная — для нее будет трудно найти подходящие готовые трубы.
Конечно, если вам захотелось сделать в старом доме камин, то купить трубу — единственное правильное решение. Ведь для того чтобы сложить трубу из кирпича, нужен каменщик. Кроме того, кирпичная труба тяжелая, для нее нужна прочная основа. Да и сама кладка сопряжена с грязью и беспорядком в доме. Проще купить легкую печь из листового материала, которую можно поставить где угодно, и присоединить ее к готовой трубе. Главное, вое можно сделать самому.

Проверка на герметичность.

В ряде случаев мы рекомендуем вам проверить трубу на герметичность, например, если рядом проводились взрывные работы или если вы только что купили дом. Конечно, за то, что труба где-то пропускает дым, несет ответственность продавец, но все равно лучше как можно скорее устранить эту неполадку.
Проверка осуществляется следующим образом: выходное отверстие трубы плотно закрывается, в печь кладут дымовую шашку и смотрят, не просачивается ли где дым.

В дымовой трубе нет тяги.

Если в трубе вдруг прекратилась тяга и дым идет в комнату, возможно, вас посетили летающие недруги. Некоторые птицы, особенно галки, любят строить гнезда в темных местах где-нибудь в дымоходе. Попробуйте достать гнездо палкой сверху или снизу. В худшем случае придется разобрать трубу, то есть вынуть один-два кирпича и прочистить ее.

Уплотнение трубы.

Если труба пропускает дым, есть несколько способов ремонта, хотя они довольно дорогие.
Можно внутрь дымовой трубы опустить вставную трубу. Ее опускают секциями, которые соединяются между собой. Единственное условие — дымоход должен быть прямым.
Есть также гибкие трубы из нержавеющей кислотостойкой стали, которые изгибаются в соответствии с профилем дымохода. Этот способ особенно подходит при отоплении мазутом, поскольку температура дымовых газов относительно низкая и опасность появления конденсата возрастает. Оба этих способа приводят к некоторому уменьшению площади сечения дымохода.
Третий вариант (способ Шедлера) — дымоход изнутри покрывается специальным уплотнительным раствором и делается заглушка чуть меньшего размера, чем сечение трубы. К ней в середине привязывается веревка и заглушку опускают в трубу. Затем вниз наливают раствор, после чего заглушку вытаскивают, а раствор затвердевает на стенках дымохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.