Настилка полов — основные советы.

В обычной комнате материал, из которого сделан пол, во многом определяет ее восприятие. Дощатый пол свидетельствует о том, что мы, видимо, находимся в жилом помещении, где можно снять обувь, а пол из неровного сланца позволяет нам оставаться в ботинках или сапогах. Пол из синтетического материала указывает на то, что мы оказались в помещении с высокой влажностью — прачечной, ванной или какой-либо иной комнате, где на пол часто попадает вода. Паркет мы чаще всего ассоциируем с гостиными и другими парадными комнатами.

Функциональное назначение пола.

Различные качества материала наводят нас на мысль о его функциональном назначении, и тогда мы можем сделать вывод, тот ли положен материал.
Например, на входе должен лежать прочный, водостойкий материал, чтобы мы могли ходить по нему в грубых ботинках в любую погоду. А если пол еще и с подогревом, то его преимущества очевидны — по нему приятно ходить босиком и к тому же он быстро высыхает, когда на него попадает вода с мокрой обуви.
В гостиной или общей комнате, спальне и т.п. можно класть любой материал по вашему вкусу, однако красивый паркет усиливает впечатление от самых лучших комнат в доме. Если большие поверхности пола остаются видимыми и не заставлены мебелью, на красивые сосновые доски. В отдельных спальнях, где любят ходить босиком, почему бы не положить сосну или ель? Линолеум былых времен очень прочен и практичен, но от него мерзнут ноги.
На кухне нагрузки на пол велики, и поэтому нужен износоустойчивый материал: линолеум, синтетическое ковровое покрытие или клинкер. Стыков должно быть как можно меньше — их трудно содержать в чистоте. Лакированный деревянный пол на кухне протирается очень быстро, его нужно снова покрывать лаком. Тогда уж лучше древесина, обработанная составом на масляной или мыльной основе.

Как ухаживать за полами?

По-настоящему хорошие полы те, которые с годами становятся только красивее. Сохраняйте красивую патину, образовавшуюся после многолетнего использования полом и ухода за ним. Если пол выглядит неказисто, может быть, достаточно отремонтировать его, чтобы он опять создавал приподнятое настроение в комнате. Хороший способ защитить пол от износа — постоянно держать пол чистым.

Вы хотите сменить пол? Когда вы будете настилать новый пол, подумайте о следующем:

  • Нужно ли срывать старый иол или его можно оставить в качестве основы для нового?
  • Если старый пол не годится в качестве черного, как положить надежную основу?
  • Возможно, уровень пола поднимется и двери не будут открываться или исчезнут пороги.
  • Нужно ли класть нагревательные элементы? Теплые полы принято делать, если покрытие из клинкера или камни.
  • Выдержит ли перекрытие большую нагрузку?
  • Достаточно ли прочно перекрытие, чтобы клинкерные плитки не трескались и не отскакивали от основы?
  • Если речь идет о ванной или другом помещении с повышенной влажностью, вое пользуйтесь случаем проверить состояние труб. Если им больше 30-40 лет, следует подумать о замене.
  • Старые плинтусы можно оставить (тогда щель между стеной и новым полом надо закрыть рейкой) или снять, чтобы потом после укладки пола прибить на место.

Какой пол подходит лучше всего?

  • Вход: клинкер, ламинат, синтетическое ковровое покрытие, текстильный материал (частично).
  • Кухня: ламинат, синтетическое ковровое покрытие, линолеум, клинкер, древесина.
  • Гостиная: древесина, ламинат, текстильный материал, линолеум, клинкер.
  • Спальня: древесина, ламинат, текстильный материал, синтетическое ковровое покрытие, линолеум.
  • Ванная: клинкер, синтетическое ковровое покрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.