Конструкция бани.

Баня тоже требует некоторого ухода. После мытья следует споласкивать водой пол и вытирать влажной тряпкой полки. Вылезшие гвозди и шурупы надо утопить, чтобы не обжечься, треснувшие доски заменить.
В бане с дровяной печью дымоход надо чистить ежегодно, а также убирать мусор от дров и золу. Необходимо время от времени осматривать дымовую трубу.

Планирование новой бани.

Во многих подвалах достаточно места для строительства бани, но прежде чем строить ее, решите для себя, будете ли вы действительно пользоваться ею. Конечно, рядом с баней должен быть душ и хорошо бы — комната для отдыха.

Баня с дровяной или электрической печью?

Многие любители бани не могут представить себе баню без дровяной печи. Но где дровяная печь — там и дымовая труба со всеми негативными последствиями. Электропечь удобнее и проще в эксплуатации, для нее необходим только трехфазный электрический ток, вследствие чего баней пользуются чаще.
Так что какую ставить печь — решайте сами.

Материал.

Самым распространенным материалом для стен и потолка является ель. Избегайте сосну, она слишком смолистая. От тепла смола вытекает на поверхность древесины и при топке бани может вызвать ожоги. Кафель тоже может нагреваться до опасной температуры, теплоизлучение от больших кафельных поверхностей утомляет.
Для полков прекрасный материал — древесина из тропических лесов. Но ее следует избегать, если только на ней нет маркировки FSС. Подходящими породами являются ольха и осина, если они из сучков.
Для пола хороши синтетическое ковровое покрытие или клинкерные плитки. Деревянная решетка приятна для голых ног. Пол надо споласкивать водой, поэтому он должен быть влагонепроницаемым и иметь уклон в сторону слива, который делают прямо в бане или непосредственно рядом с ней.
Для дровяных печей нужен огнестойкий материал для предтопочной площадки.

Дверь.

Были случаи, когда люди оказывались запертыми в бане из-за того, что дверь захлопывалась. Поэтому двери в банях должны обязательно открываться наружу и не иметь запоров. Можно повесить дверь на пружинные петли, которые автоматически закрывают ее, или подвесить груз на блоке с тросиком. Если дверь остеклить, создастся контакт между баней и предбанником.

Вентиляция.

Вентиляция бани осуществляется за счет того, что воздух поступает внутрь из-под двери или через клапан под печкой и выводится наружу через клапан наверху на противоположной стене и далее через вытяжной канал на крыше. Так как во время мытья дверь многократно открывается и закрывается, вряд ли нужно специальное отверстие для притока воздуха.

Освещение.

В бане предпочитают более уютное освещение, чем дает простой шарообразный светильник под потолком. При обычных размерах бани достаточно установить один светильник на стене на уровне колена.

Конструкция бани.

Мы исходим из того, что баня оборудуется внутри дома. Так как баня имеет небольшие размеры и быстро прогревается, не нужна мощная теплоизоляция.

Если баня маленькая, каркас делается из брусков 45x 45 мм с шагом 600 мм. Пространство между ними заполняется изоляционным материалом толщиной 45 мм. Потолочные балки должны иметь размеры 45×70 мм, чтобы они не провисали в середине. Если вы хотите построить более основательную баню, возьмите на стены бруски 45×70 мм и заполните изоляционным материалом толщиной 70 мм. Если вы ставите баню прямо на бетонный пол подвала, подложите под нижние бруски полоски пергамина.

Пол можно настелить на деревянные балки или же оставить такой, какой есть, и положить деревянную решетку. Предусмотрите вентиляцию черного пола, если опасаетесь проблем, связанных с влагой. Кроме того, предусмотрите возможность влажной уборки пола.

Пригласите электрика, который проведет все необходимые работы по безопасному подключению к системе энергоснабжения.
Многие обивают баню изнутри полимерной пленкой, чтобы предотвратить проникновение влаги в древесину и изоляцию. Однако тепла в бане вполне достаточно, чтобы высушить всю конструкцию. А вот фольга может уменьшить излучение тепла наружу и ускорить нагревание.

Спорят, нужна ли воздушная прослойка между внутренней облицовкой стен и слоем изоляции. Мы считаем, что это излишне в семейной бане, поскольку она быстро высыхает и плесень не успевает образоваться. Доски обшивки прибиваются в шпунт, по одному гвоздю в каждый брусок обрешетки.

Полки делаются из ольхи или осины. Их крепят к брускам, прибитым к стенам.

Если рядом с баней не установлен душ, то ее можно обить досками и снаружи.

Установите дверь.

Все щели закройте рейками.

Принципиальная схема бани.

Печь монтируют на одну стену с дверью, а полки — на противоположную стену. Воздух, проникая из соседнего помещения, проходит вентиляционную решетку под печью и выводится через решетку, расположенную в противоположном углу у потолка. То есть воздух возвращается в соседнее помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.