Тепловой насос для дома — принцип работы и советы по эксплуатации.

Теплонасосы — это большой шаг вперед, и их ставят в подавляющем большинстве небольших домов, которые строятся сегодня. Использование теплонасосов радикально уменьшает количество потребляемой энергии, помогает сэкономить деньги и сберечь природу.

Теплонасос — это «холодильник наоборот». Он забирает энергию из какой-либо материальной среды, например почвы, и, несколько охлаждая ее, переносит в дом. А в холодильнике тепло забирается изнутри и выводится наружу, нагревая заднюю стенку.

Теплонасосы могут забирать тепло из скального грунта, из почвы на вашем участке или из ближайшего водоема. Воздушные теплонасосы забирают энергию из воздуха. В большинстве случаев насос нагревает воду для отопления и для горячего водоснабжения, но есть также теплонасосы, нагревающие воздух для системы воздушного отопления. Все теплонасосы приводятся в движение электромоторами, энергопотребление которых по сравнению с электрическим водогрейным котлом меньше на 30—50%. Если теплонасос дает 2,5 киловатт-часов энергии, потребляя при этом только 1 киловатт-час, разница составляет 1,5 киловатт-часа бесплатной энергии, забираемой из скального грунта, воздуха или какой-либо другой материальной среды.

Принцип работы теплового насоса.

Основными узлами теплонасоса являются испаритель, компрессор и конденсатор.
Тепло (энергия) поступает от горной породы, почвы, воды или воздуха. С помощью носителя (чаще всего — водно-гликолевой смеси) энергия попадает в испаритель, где она передается хладагенту. Хладагент с очень низкой температурой кипения, около — 40 градусов, начинает кипеть в испарителе и переходит в газообразную форму. Затем с помощью компрессора повышается давление, при этом температура носителя растет. В конденсаторе газ охлаждается и передает свою энергию воде, которая нагревается. Хладагент охладившись, переходит опять в жидкое состояние. Его давление у расширительного клапана снова уменьшается и он готов для «нового старта» в испарителе.

Коэффициент трансформации теплонасоса.

Каково соотношение энергии, выделяемой теплонасосом и потребляемой им? Это показывает коэффициент трансформации. Так, коэффициент 2 означает, что теплонасос дает в два раза больше тепловой энергии, чем он сам потребляет электричества. Коэффициент связан с температурой источника энергии и с температурой, до которой насос должен нагреть теплоноситель. Теплонасос, работающий на наружном воздухе, холодные зимние дни работает хуже, чем осенью и весной, когда наружная температура выше. Есть также разница между системой подогрева пола и системой отопления с радиаторами, поскольку радиаторы требуют более высокой температуры, чем нагревательные приборы в полу.
Насос работает наиболее эффективно в интенсивном режиме. Если он обладает избыточной мощностью, то долго простаивает, не принося пользы, и его КПД падает.

В целях экономии надо выбирать мощность насоса, исходя не из максимального энергопотребления в доме, а примерно из 50% этой величины. Это означает, что насос не будет покрывать всю потребность в энергии в холодные зимние дни, и тогда будет нужна дополнительная энергия от другого источника. Как правило, таковым является электронагреватель, вмонтированный в теплонасос. Кроме того, дополнительная энергия может поступать от солнечного коллектора, дровяной печи и даже от жидкотопливного котла. Если у вас несколько источников тепла, то необходим бак-аккумулятор. Он составляет основу нагревательной системы, куда подается энергия от различных источников.

Шум.

«Сердечной мышцей» теплонасоса является компрессор (опять параллель с холодильником), который создает небольшой шум. Одних он не беспокоит, других же работа компрессора раздражает. Поэтому не ставьте насос вблизи спален, место же, где вы собираетесь его разместить, обеспечьте надежной звукоизоляцией. Вентиляторы, которыми снабжены некоторые теплонасосы, тоже шумят, к тому же, в отличие от компрессора, делают это непрерывно круглый год. Однако вентиляторы работают значительно тише и вряд ли кого могут раздражать.

Обслуживание и возможные неисправности.

Современный тепловой насос достаточно надежен и прост в эксплуатации, но, как всякое техническое средство, может ломаться. Какие-то отдельные узлы могут ломаться, и их придется ремонтировать или менять: это может быть циркуляционный насос, клапаны, электроника и т.п. Обслуживание, как правило, сводится к чистке и осмотру. Считается, что срок службы теплонасоса составляет 15—20 лет. Возможно, за это время придется сменить компрессор.

О чем стоит подумать.

Если вы надумали заменить водогрейный котел, работающий на жидком или твердом топливе, на теплонасос, выясните сначала, достаточно ли необходимой мощности электроэнергии. Возможно, потребуется поставить дополнительные предохранители в электросети. Если вы будете устанавливать теплонасос, забирающий тепло из скального грунта, вероятно, потребуется получить разрешение на бурение скважины.
На всякий случай хорошо бы посоветоваться и со страховой компанией, у которой может быть своя точка зрения. Нет ничего хорошего в том, если хладагент будет протекать и загрязнять грунтовые воды.

Выбор теплого насоса.

Во многом надо разобраться, прежде чем прийти к выводу, какой теплонасос будет для вас самым экономичным. Поэтому лучше всего обратиться к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.