Защита частного дома от прямых ударов молнии.

Молниеотвод для защиты дома состоит из молниеприемника, который улавливает молнии, токоотвода, по которому заряд отводится вниз, и системы заземления, куда тот затем попадает.

При грозе в облаках образуются мощные электрические заряды. Они стремятся выравнять разность потенциалов, соединившись с электрическим потенциалом, имеющим противоположный или нейтральный знак. Возникает то, что мы называем молнией, — электрический разряд проскакивает по воздуху между двумя облаками или между облаком и землей.

Молния выбирает кратчайший путь. Поэтому она бьет в возвышенные места, вершины гор, деревья, телевизионные антенны, коньки крыш. Молнии могут проходить большие расстояния по воздушным электрическим и телефонным линиям и металлическим заборам и только потом попадать в дом.

Как защитить дом?

Отдельно стоящие дома на открыто местности особенно подвержены ударам молний. Поэтому они должны иметь систему молниезащиты. Главное — правильно смонтировать такую систему, иначе она может оказаться опасной, поэтому принять ее в эксплуатацию должен компетентный специалист.

Молниеотвод состоит из установленного на крыше молниеприемника, улавливающего молнии, токоотвода, по которому заряд отводится вниз, и системы заземления, куда тот затем попадает. Все металлически предметы на крыше или фасаде размером более 0,5 м присоединяются к молниеприемнику и токоотводу, а все металлические сети в земле присоединяются к заземлению. Штыри заземления применяют тогда, когда грунт плохо проводит ток в горных породах, песчаных почвах и тп.

Оборудование в доме имеет внутреннюю защиту, состоящую из вентильных разрядников для электроприборов и газоразрядных ламп для телефона. Их ставят на распределительном щите.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.