Электрическая система отопления.

Есть две различные системы, работающие на электричестве — система отопления с электрическим нагревательным котлом и система прямою электрического отопления.

Электрический котел.

Вероятно, электрический котел—это самая удобная система отопления. Не нужно заливать топливо, чистить сажу или заботиться о дымовой трубе. Электрический коптел всегда чист и не причиняет никаких неудобств соседям. Его КПД высок, 90—95% (для сравнения, годовой КПД водогрейного котла на жидком топливе составляет около 80%). Его главный недостаток, конечно, стоимость электричества и зависимость от его подачи.

Электрические котлы стали популярными в 70—80-е годы XX века, когда цена электроэнергии была относительно низкой. Заменить старый, жидкотопливный водогрейный котел на новый, электрический относительно просто. По размерам он не больше холодильника, а поскольку от него нет ни запаха, ни грязи, то ставить его можно где угодно, даже в прачечной. Конечно, когда вы убираете старый котел, остаются все подходящие к нему трубы, поэтому практичнее и новый поставить на то же место.

Электрические котлы делятся на три группы:

  • котел с двумя отдельными баками, один для системы отопления, другой для горячего водоснабжения;
  • котел, где вся вода нагревается в одном баке;
  • накопительный котел, который предназначен для включения только в определенное время суток, когда цена на электричество низкая. Благодаря большой емкости (1500-3000 литров) вода остается горячей целый день.

 

Что касается электрических котлов, различают мощность, потребляемую на отопление и нагрев хозяйственной воды. Для нагрева воды требуются около 3 киловатт, независимо от размеров дома, в то время как мощность, потребляемая для отопления, зависит, конечно, от площади и конструкции дома. Обычно достаточно примерно 9 киловатт.

Если вода известковая (жесткая), следует избегать внутренних водонагревателей, поскольку нагревательные элементы при температуре воды выше 60 градусов быстро покрываются накипью, снижающей их эффективность. В этом случае лучше использовать бойлер с наружными водонагревателями проточного типа, чтобы вода не соприкасалась с ними.

Котел с баком—аккумулятором тепла позволяет снизить расходы на электроэнергию. Но он, естественно, дороже. Самое экономичное решение — иметь бак объемом 2000 литров. Правда, не все потребности в воде удастся удовлетворить за счет ночного включения, зимой, может быть, придется дополнительно включать систему и в дневное время.

Энергосбережение при электрической системе отопления.

  • Установите перепускной клапан с электрическим приводом для регулирования подачи воды с учетом наружной температуры.
  • Установите ограничитель температуры хозяйственной воды.
  • Регулируйте подачу горячей воды.

 

Прямое электрическое отопление.

В 70-80-х годах прошлого века во многих домах устанавливали системы прямого электрического отопления. Электроэнергия по домовой электросети подается во все комнаты, где нагревательные приборы превращают электроэнергию в тепло, которое распространяется по комнатам. Как правило, эти приборы с термостатами размещаются как и водяные радиаторы , под оконами, но в продаже есть и другие, которые можно встраивать в потолок или пол.

Рассматриваемая система отопления не оставляет места для маневра. Ее нельзя заменить на более эффективную или более дешевую систему с водогрейным котлом, ее можно только модернизировать. В новых домах в Швеции запрещено ставить системы прямого электрического отопления, может быть, за исключением дачных домиков или небольших пристроек.
Старые панельные радиаторы имеют ряд недостатков. Нагреваясь до высокой температуры, они становятся пожароопасными, поэтому категорически запрещено сушить на них белье. А сопровождающие их работу шумовые эффекты могут вызывать раздражение. Кроме того, они не обеспечивают такого равномерного излучения тепла, как современные масляные радиаторы, работающие по тому же принципу, что и водяные.

Теплый пол и потолок.

Нагревательные элементы, то есть теплоизлучатели, можно также установить в полу и на потолке. В пол для его подогрева укладывается петлями нагревательный кабель или «теплые маты», которые раскатывают прямо по черному полу. Если у вас теплые полы, не покрывайте их толстыми коврами. Тем самым вы предотвращаете перегрев нагревательного элемента и повреждение напольного покрытия.

Подогрев потолка осуществляют с помощью «теплых матов», в которые впечатаны нагревательные элементы. Их нужно монтировать с максимальной осторожностью. Нередко отдельные нагревательные элементы выходят из строя, и чтобы, поддержать тепло в доме, приходится ставить тепловентиляторы.

Теплый потолок и пол имеют свои недостатки — сложно делить комнату или соединять две комнаты в одну, так как можно попасть гвоздем в нагревательный кабель и, кроме того, трудно регулировать температуру подогрева.

Горячая вода

В системе прямого электрического отопления отсутствует емкость для горячего водоснабжения. Поэтому нужен отдельный водонагреватель. В качестве такового используется бойлер, размеры которого обычно не превосходят размеры обычного холодильника.

Один ответ на “Электрическая система отопления.”

  1. Чтобы закончить тему с водяной системой охлаждения от электрического котла – еще одно важное замечание. Какой бы агрегат не стоял , говорить о рентабельности можно будет лишь в том случае, если в доме сделана хорошая термоизоляция и установлены современные радиаторы отопления с собственными термостатами. Старые чугунные батареи в этой ситуации просто разорят хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.