Варианты освещения дома и типы ламп.

В темное время года, чтобы было уютно и можно было нормально жить и работать, нужно хорошее освещение дома. Достаточно сильное потолочное освещение должно быть основой, которую следует дополнить освещением конкретных мест, например тех, где вы работаете, читаете, готовите, стираете и тд. Регулировать освещенность удобно с помощью реле или, пользуясь профессиональным термином, тиристора. Это устройство, которое позволяет постепенно увеличивать яркость горения лампы от малой до полной.

Лампа или арматура?

Так же как водопроводный кран, лампа тоже называется арматурой, или, точнее, осветительной арматурой. Под словом «лампа» в дальнейшем мы будет иметь в виду различные источники света лампа накаливания, галогенная лампа, люминесцентный миньон, обычная люминесцентная лампа или световой диод.

Осветительная арматура.

Есть множество образцов осветительной арматуры, предназначенной для крепления на потолке или стенах или для свободного размещения на полу или столе. Арматура для общего освещения чаще всего монтируется на потолке, в то время как арматура для освещения конкретных мест монтируется или ставится рядом с тем, что надо освещать. Кроме того, есть светильники, предназначенные только для создания комфортного настроения.

Для общего освещения используются светильники с прозрачным корпусом, которые распространяют свет по всему помещению. Для этой цели успешно используются хрустальные люстры. А для освещения конкретного места предпочтительнее источники концентрированного света, что достигается с помощью абажура, направляющего поток света, который одновременно не слепит глаза. Точечные источники света — самые характерные светильники для освещения отдельного места.

Классы защиты арматуры.

Влага представляет большую опасность для арматуры, которая должна быть водонепроницаемой, чтобы находиться во влажной среде, на улице или в ванной комнате и прачечной. На улице она должна функционировать под дождем, когда вода течет по корпусу, а внутри дома не бояться влажного воздуха. Поэтому с этой точки зрения арматура делится на различные классы. Ванные и душевые, в свою очередь, делятся на зоны в зависимости от того, насколько близко находится источник влаги. Эти зоны имеют значение не только для арматуры, но и для всех электроустановок.

Типы ламп-источников света.

Лампы накаливания хорошо известны всем и выпускаются самой различной формы мощностью от 15 до 300 ватт. Их ставят в самую различную бытовую арматуру, а также в карманные фонари, велосипедные фары и тп. Расчетный срок службы лампы мощностью 40 ватт составляет около 1000 часов. Она дает теплый свет с желтоватым оттенком, которому отдают предпочтение для создания комфортного настроения, но она в то же время является источником света, потребляющим наибольшее количество энергии по отношению к светоотдаче. Только малая часть электроэнергии превращается в световую, остальная превращается в тепло. Поэтому зимой часто оставляют освещение включенным, чтобы прогреть помещение.

Галогенные лампы выпускают для напряжения 230 и 12 вольт. Для использования ламп на 12 вольт требуется трансформатор, понижающий напряжение от 230 до 12 вольт. Его нельзя ставить на большом удалении от источника света, поскольку потери в проводке будут слишком большие. В некоторых видах арматуры трансформатор встроен. Галогенные лампы нагреваются до высокой температуры и дают по сравнению с лампами накаливания белый и яркий свет, а энергии потребляют меньше и служат дольше.

Люминесцентные лампы дают мной света по отношению к потребляемо! энергии й сильно не нагреваются. Поэтому их используют в общественных местах, где нужна хорошая освещенность при экономном энергопотреблении. Лампы имеют различные цветовые оттенки: от холодного, белого до теплого белого с розоватым оттенком Последний предпочтительнее для бытовых светильников.

Люминесцентные миньоны работают по тому же принципу, что и обычные люминесцентные лампы, но имеют меньшие размеры и потому могут устанавливаться в малогабаритной арматуре. Они могут быть с резьбовым и штыревым цоколями.

Энергосберегающие лампы представляют собой своего рода люминесцентные миньоны с обычным резьбовым цоколем (цоколь Е-27) и поэтому могут устанавливаться в любую арматуру для ламп накаливания с резьбовым патроном. По сравнению с лампой накаливания они дают белый холодный свет, но при одинаковой мощности потребляют всего лишь примерно одну шестую часть энергии. Их расчетный срок службы составляет около 15 000 часов.

Световые диоды потребляют удивительно мало энергии, имеют очень большой срок службы и дают свет всех мыслимых оттенков. Их используют в карманных фонарях, елочных гирляндах, автомобильных фарах, световой рекламе, в общественных местах, а иногда во внутренних помещениях для создания комфортного освещения . Для бытового освещения дома используются редко.

Параллельное или последовательное включение.
Лампы в елочных гирляндах и электрических подсвечниках, как правило, соединяются последовательно, то есть электрический ток идет сначала к одной лампе, затем к другой и тд. Если перегорает одна лампа, гаснут все, поскольку прерывается электрическая цепь, и становится очень трудно определить, какая лампа перегорела. Чаще всего приходится менять все. Не забудьте, что падение напряжения на одну лампу в электрическом подсвечнике больше по сравнению с елочной гирляндой, поскольку в нем всего семь ламп, 230:7=33 вольта, а в гирлянде обычно 16 ламп и, стало быть, величина равна 14 вольтам.

Параллельное включение, где каждая лампа получает ток напрямую, надежнее, при этом можно легко заменить перегоревшую лампу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.