Черный (черновой) пол.

Пол должен лежать на прочной основе. Половые доски и даже паркетную доску из различных пород древесины можно класть прямо на балки перекрытия. В этом случае толщина паркетной доски должна быть минимум 22 мм, половой доски — минимум 25 мм. Тогда расстояние между осевыми линиями балок должно составлять не более 600 мм. При большем расстоянии балки должны быть толще. Лучше перебрать с размерами, чем положить слишком тонкие балки — что хорошего, если пол прогибается!

Другие виды напольного покрытия типа плит различного рода, щитов, рулонных ковров и т.п. требуют надежной основы — черного пола. Он состоит из несущего слоя, как правило, досок или ДСП, положенного на балки. Подходит также фанера.
Если фундамент сделан по типу «плита по грунту» или же «пол по грунту», черным полом может послужить сам бетон. То же самое касается безопорного перекрытия из бетона или легкого бетона.

Черный пол из досок и ДВП.
В домах, построенных около 1960 года или ранее, нет никаких ДСП, все черные полы сделаны из досок. На них можно класть штучный паркет и прибивать гвоздями. В ванной делали наклон в сторону слива и бетонный желобок шириной примерно 100 мм прямо в черном полу.

Если настилали линолеум или другое ковровое покрытие, под них сначала клали лист мазонита прямо на доски. Он был настолько тонким, что со временем на нем проступали все неровности дощатого настила, что часто бывает видно на старом ковровом покрытии. Практического значения это не имеет, иногда даже воспринимается как что-то очень милое, но если неровности большие, ковровое покрытие, став с годами сухим и хрупким, может потрескаться. Если класть новое ковровое покрытие, сначала надо положить новый черный пол, например 6-мм шпунтованную ДВП. Большие неровности в черном полу надо срезать и зашлифовать, а впадины от износа заполнить шпаклевкой.

Если класть новое ковровое покрытие на старый пол, например на виниловые плитки квадратного рисунка, сначала нужно положить новый черный под иначе рисунок будет проступать через ковровое покрытие. Можно также сначала снять старый пол, но и тогда придется класть новый черный пол. Что бы вы ни делали, малейший изъян будет виден, поэтому заделайте неровности перед настилкой покрытия.

Черный пол надо крепить шурупами, а не гвоздями, которые часто вылезают, образуют неровности или даже протыкают ковровое покрытие. Заглубляйте головки шурупов примерно на миллиметр. Если вы будете класть синтетическое ковровое покрытие или подобный ему материал, следует зашпаклевать все углубления и отшлифовать. Шляпки гвоздей шпаклевать не надо.

Плиты можно класть плавающим способом, то есть без крепления в черный пол, тогда их склеивают между собой. В этом случае следует оставить у стен зазор в 5—10 мм, чтобы плиты могли дышать при изменении влажности. Зазор затем закрывают плинтусом.

Черный пол под камень и керамическую плитку.
Каменные и керамические плитки, строго говоря, совсем неподвержены влиянию от колебания влажности и температуры. Если же дышит основа, то они будут от нее отскакивать. Плитки можно класть на бетонный пол, перекрытие из легкого бетона и 22-мм ДСП.

Если черный пол сделан из ДСП, то расстояние между балками должно быть максимум 300 мм. ДСП покрывает грунтом, затем кладется как минимум 5-мм слой шпаклевки. Если расстояние между балками 600 мм, перекрытие нужно усилить 12-мм слоем шпаклевки для пола или 13-мм листами гипсокартона для пола, положенными на ДСП. Гипсокартон этого вида твердый, в нем надо сверлить отверстия для крепления шурупами.

Поверхность легкого бетона шпаклюется согласно инструкции поставщика. Бетонная поверхность должна быть выглажена мастерком. В помещении с повышенной влажностью бетону нужно дать просохнуть в течение по крайней мере одного месяца, прежде чем класть покрытие.

Старый деревянный пол.
Вместо того чтобы класть новое ковровое покрытие, можно удалить старое, изношенное и отциклевать старый черный пол. Часто он сделан из красивой древесины отличного качества, иногда даже с плинтусами. Только не забудьте, что изоляция шума в нижнем помещении существенно ухудшится. Полы с покрытием из линолеума и синтетических материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.